学校主页 | 护理学院
 网站首页  组织机构  工作动态  通知公告  工作简报  文件精神  下载中心 
推荐阅读
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于推荐评选2019年度高校优秀教师 优秀教育工作者​优秀科技工作者(大师)等的紧急通知
2019-08-07 23:03   教师工作部 审核人:

各部门、各院系、各直属附属医院、珠海校区:

为推进区域内“双一流”建设,着力加强遵义市高等教育师资队伍建设,激励高等教育系统广大教师、科研工作者献身高等教育事业,服务地方经济社会发展,按《关于推荐2019年度高校优秀教师 优秀教育工作者优秀科技工作者(大师)等的通知》的要求,遵义市人民政府决定在今年教师节表彰奖励一批在遵高校中对高等教育事业、服务地方经济社会发展作出突出贡献的个人。现将具体事宜通知如下:

一、评选名额及对象

(一)高校优秀教师(8名)

参评对象为高校从事教育教学工作达3年以上在编在岗的一线教师、专职辅导员。

(二)高校优秀教育工作者(6名)

参评对象为高校从事高校行政管理或其他相关工作3年以上在编在岗的管理人员或教辅人员。

(三)高校优秀科技工作者(大师)(7个)

参评对象为高校中近3年以上在科技创新、科学研究、社会发展、科技成果转化、职业技能等工作中作出重要贡献、对经济社会发展具有重要作用和影响力的个人或团体。

(四)遵义市高校服务地方经济社会发展突出贡献市长奖(1个)

参评对象为高校在职在编教职员工,具有良好的思想政治素质和职业道德修养,富有开拓创新、敬业奉献、团结合作的精神。长期从事科研攻关、技术服务、人员培训、决策咨询以及科研成果转化、应用、推广且取得突出业绩,产生较大的经济、社会、生态效益。

二、评选条件

(一)“高校优秀教师”奖评选对象应具备下列条件。

共评选8人。

1.全面贯彻党和国家教育方针,切实践行“四有”、“三者”好老师标准,遵守国家法律法规,忠诚人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观。模范履行岗位职责,充分展现新时期高等教育工作者的良好形象;无违法违纪问题,近年在所在单位年终考核达合格及以上;

2.始终坚持立德树人的育人导向,始终秉承爱岗敬业、教书育人的职业追求,在教学工作中发挥引领示范作用(辅导员在学生教育管理中发挥引领示范作用);

3.遵循教育教学规律和人才成长规律,掌握先进教育教学理念,潜心进行教育思想和教学方法创新研究,在教学改革成果、提高教育教学质量方面有特色且成绩突出,(辅导员在学生中口碑好,威望高);

4.近3年均完成单位规定的工作量,工作评价排名位于所在教学系(学院)前列,深受学生好评,且由学生主导的各级网络评价(或开放性问卷)满意率达90%以上。

(二)“高校优秀教育工作者”奖评选对象应具备下列条件。

共评选6人。

1.始终坚持高校立德树人的育人导向,始终秉承爱岗敬业、品德高尚的职业追求,在工作中发挥引领示范作用;

2.不断探索新形势下高校管理服务工作新思路、新方法,在学校的建设、管理、服务、发展等方面,工作特色鲜明、成绩突出,为学校改革发展做出实质性贡献;

3.工作中积极性高、主动性强,具有团结合作精神,在同行中口碑较好,近3年内在所在单位年终考核至少1次达优秀以上或获得1次校级及以上表彰。近3年内获得过省级以上先进工作者和劳动模范等荣誉称号的人员,且持续保持积极向上工作态度的优先考虑。

(三)“高校优秀科技(大师)工作者”奖评选对象应具备下列条件。

共评选7个。

1.申报的项目须经由至少2人以上的本学科或专业领域内正高级专业技术职务专家根据项目的创新性、重要性、规范性以及对本领域发展的影响力等进行评议推荐;

2.项目涉及的领域在国内外具有原创性、创新性,研究水平或技术处于国内领先地位;

3.通过科技创新,项目具有较大的推广运用价值,对促进遵义地方经济社会发展、产业和文化传承创新等方面产生了或具有潜在的良好经济效益或社会效益;

4.团体奖的成员人数至少在3名以上。

5.教师个人或团队指导学生参加全国职业院校学生技能大赛,获全国一等奖的。

6.在本行业中有突出影响,获省级以上大师工作室的主持人。

(四)“遵义市高校服务地方经济社会发展突出贡献市长奖”应具备以下条件。

共评选1个。

1.具有良好的思想政治素质和职业道德修养,富有开拓创新、敬业奉献、团结合作的精神。

2.申报人长期从事科研攻关、技术服务、人员培训、决策咨询以及科研成果转化、应用、推广且取得突出业绩,产生较大的经济、社会、生态效益。

3.重视团队建设,并实现团队成员共同发展。团体奖的成员人数至少在3名以上.

4.近五年取得以下服务地方业绩之一的:

(1)积极为企事业单位开展科研攻关、技术服务或决策咨询等服务,取得很大的经济、社会、生态效益;

(2)在科技成果实施过程中取得显著业绩,作为第一完成人(下同)成果转让(含实施许可,下同)并产生实际到校经费;

(3)实现科技成果商业化应用或产业化,培育、研制开发新品种、新产品、新工艺、新技术,经推广产生较大产值效益的;

(4)科研成果得到广泛的推广应用转化(区域广、推广应用单位5家及以上),或被省部级及以上单位、全国性机构等推广应用且在全国范围内具有很大的社会影响力;

(5)在经济、社会、文化等领域的研究成果获国务院各部委、省委省政府及以上领导肯定性批示或政府采纳,产生很大的经济、社会效益;

(6)作为省、市科技特派员或科技挂职干部,以科技下乡、科技咨询等形式积极服务于生产第一线,为企业和地方经济社会的发展作出重要贡献并获得市级以上先进;

(7)在文化、艺术、体育、科普(社科普及)、服务进基层及其他方面取得具有重要社会影响或经济、社会、生态效益的其他服务地方业绩。

备注:近三年获得过此项荣誉称号的教师不再参与此次评选。

三、评选推荐办法

1.评选推荐由学校下达通知,相关部门在指标范围内组织评选推荐符合评选条件的拟推荐对象。相关部门在评选工作中坚持走群众路线、民主推荐的原则,坚持实事求是、好中选优、宁缺勿滥的原则严格评审、认真把关。

2.学校组织对全部拟推荐对象进行差额选拔,并将校内选拔结果在学校官网公示,公示无异议,推荐至遵义市参加评选。任何部门或个人对获奖项目、个人或团体候选持有异议的,在公示期内向学校提出。逾期且无正当理由的不予受理。

四、工作要求

1.各部门要加强对此项工作的组织领导,成立推荐评选工作领导小组,具体负责制定具体的评选操作程序、标准和办法,宣传发动、评选初审、推荐上报等具体工作。明确专人负责,精心组织,切实做好教师节先进人物的评审推荐工作。

2.严格操作程序,严把基层推荐、集体讨论决定,严防弄虚作假,实事求是填写申报表和事迹材料。

3.按时申报,严格按推荐要求完成推荐报送工作,确保评选工作顺利进行。评选推荐工作采取自下而上、逐级申报

的办法进行,由各部门民主推荐符合条件的教师,部门领导班子集体研究决定,于8月9日先将电子版材料报学校教师工作部继续教育科(电子邮箱:252097173@qq.com),纸质申报材料、征求意见表的提交时间另行通知,推荐表和汇总表将于8月8日发布至“教师工作群(群号:315640245)”请留意群内通知。

联系人:杨晓倩

联系电话:28643526

教师工作部

2019年8月7日

关闭窗口