学校主页 | 护理学院
 网站首页  组织机构  工作动态  通知公告  工作简报  文件精神  下载中心 
推荐阅读
遵义医科大学护理学院举行庆祝中国共产党成立98周年系列活动暨“党在我心中”党的...
遵医附院护士在贵州省庆祝“5.12国际护士节”暨2019年护士岗位技能竞赛颁奖典礼中...
复旦大学护理学院博士研究生导师导袁长蓉教授莅临我院交流讲学
临床护理教研室成功举办2016级护理学本科学生EBN+PBL教学反思汇报活动
热烈祝贺我院杨莉老师获得“首届人卫慕课在线开放课程建设比赛”本科组一等奖
 
当前位置: 网站首页>>工作简报>>正文
护理学院、护理部成功举办临床护理教学查房竞赛
2019-08-16 19:30   审核人:

文:徐永素 图:刘汉梅、陈硕贞

2019年8月13日至14日,由护理学院、护理部主办的临床护理教学查房竞赛在遵义医科大学附属医院隆重举行。学校副校长、附属医院院长余昌胤教授出席本次活动,校级督导组专家薛黔教授、护理学院院长和护理部主任江智霞教授、护理学院副院长张咏梅教授、护理部黄仕明副主任、第二附属医院护理部周静主任、第三附属医院护理部冯华玉科长、临床医学专家赵勇、刘模荣、张建、辛志军、徐珂及护理学院、护理部王万玲、曾芬莲、袁晓丽、权明桃、陶明、蒋德玉、夏同霞等专家担任评委,护理学院党委唐飞燕书记观摩了比赛。

评委赛前集中会由江智霞院长主持,会上余昌胤院长指出,希望通过本次临床护理教学查房竞赛,进一步推进护理学与多学科的深度融合,促进临床护士及护生人文关怀能力的提升,并充分运用PDCA管理模式,不断提高临床护理教学质量。

本次竞赛活动共有30个临床科室,约350人参赛,人员涵盖各科室护士长、教学秘书、各层级护士、护生及部分医生。竞赛过程中,各临床科室均根据本专科特点选择典型病例,认真准备,以饱满的热情,流畅的语言,图文并茂,密切结合患者病情,充分运用整体护理程序,从护生病例汇报(含病人基本情况、疾病诊疗过程、护理评估、护理问题、护理计划、已采取的主要护理措施及效果等)、床边护理体格检查及护患沟通、拟定下一步护理计划和措施、专科护理新进展、知识拓展、讨论总结等方面,采用形式多样的教学手段使查房现场气氛热烈、亮点频出。同时专家们在每个科室教学查房结束后均进行了现场点评与指导,大家都感觉受益匪浅。经过紧张激烈的角逐,最终产科、心血管外科、脊柱外科分别荣获团体一等奖,消化内科、肝胆胰外科、胸外科分别荣获团体二等奖,神经内科、胃肠外科、甲乳外科、呼吸一科、新生儿科、小儿普胸泌外科分别荣获团体三等奖。

通过本次临床护理教学查房竞赛,不但加深了护生对理论知识的理解,达到了学以致用、活学活用的目的,还进一步加强了各层次护士及护理学专业学生的业务水平,巩固医学知识,培养了护士及学生发现问题、解决问题的能力,锻炼了语言沟通能力及评判性思维能力。

学校副校长、附属医院院长余昌胤对本次临床护理教学查房提出建议和希望

赛前评委集中会

护理学院院长、护理部主任江智霞主持评委赛前集中会

示教室查房

示教室查房

示教室查房

示教室查房

示教室查房

床边查房

床边查房

床边查房

床边查房

床边查房

专家点评

专家点评

专家点评

专家点评

专家点评

专家点评

专家点评

专家点评

关闭窗口